"Análisis a la implementación de la certificación ISO 9001:2008 y su incidencia financiera en los ingresos económicos de los socios de la cooperativa de taxis unidad nacional en Santo Domingo" - Viracocha Gualpa, Katty Lorena (2014)
En la actualidad la calidad es un determinante que se ha involucrado considerablemente en las pequeñas empresas y se ha convertido en una necesidad primordial para llegar a ser pioneros en la comercialización. En el capítulo I se expone las razones y las justificaciones de la selección de la Implantación del sistema de gestión de calidad ISO 9001:2008, así mismo se presenta los objetivos definidos para la elaboración de la tesis. En el capítulo II se presenta el marco teórico utilizado para el desarrollo del trabajo, se hace una explicación de la Reseña Histórica de la Cooperativa, Historia de la calidad, Costos de adopción de la norma, Referencias de la norma de calidad ISO 9001:2008, así como el Marco normativo y Marco espacial. En el capítulo III se desarrolla la metodología de la investigación la misma que contiene Hipótesis, Métodos de investigación, unidad de análisis, fuentes, Recolección de datos y Técnicas documentales. En el capítulo IV establecido lo antes expresado se decidió implementar la Norma ISO 9001:2008 en la Cooperativa de Taxis Unidad Nacional, por lo cual se tomó en cuenta los resultados obtenidos a través de datos de fuentes directas e indirectas, así también en las visitas preliminares a la Cooperativa. Este diagnóstico se ve plasmado en el capítulo V, el cual pretende obtener la Certificación ISO 9001:2008, generando beneficio a la cooperativa y sus asociados. Finalmente en el capítulo VI de la presente tesis se emitirá las conclusiones y recomendaciones.