Propuesta de mejora de la Intranet de Fundación CRISFE basada en gestión por procesos - Andrango Mejía, Angel Fernando (2017)
El objetivo de la presente investigación, fue generar una propuesta de mejora de la Intranet de Fundación CRISFE basada en gestión por procesos, para lo cual se realizó una investigación bibliográfica actualizada que permitió obtener información para los principales temas. Inicialmente se efectuó un diagnóstico para evaluar el estado actual de la intranet y se aplicó la metodología 8D para mejora de procesos, de acuerdo a ello se formó un equipo de mejoras, se determinó los requerimientos de desarrollo de la intranet con un valor menor al 70 % de aceptación por parte del usuario, se evaluó la adopción de medidas de contingencia, para luego proceder a la elaboración de un diagrama causal que permitió identificar las causas raíces y con base en ello establecer las soluciones del software. Consecutivamente se aplicó la Norma IEEE 830 para requerimientos de software en el diseño de los procesos de la intranet, se definió los flujos de trabajo y las especificaciones de requerimientos funcionales, de prueba, de calidad, de desarrollo, post desarrollo y restricciones de software, para cada uno de los 6 módulos que conforman la intranet. Una vez implementados los cambios por parte del programador web, se evaluó el porcentaje de cumplimiento de los requerimientos establecidos, obteniendo como producto de ello un 100 % de aceptación por parte del usuario final. Consecuentemente se empleó indicadores de eficacia para hacer una comparación con registros históricos de los mismos, donde se determinó una mejora de hasta el 30 % en los procesos gestionados mediante la intranet. Finalmente este estudio definió parámetros para realizar capacitación al personal, actualización de las bases de datos y seguimiento sobre el desempeño de la intranet, además de constituirse como antecedente para futuras mejoras y otros estudios de mejora de procesos en aplicaciones y plataformas virtuales en Fundación CRISFE.