“Incidencia de los niveles de endeudamiento con China en el PIB de Ecuador, Santo Domingo 2015” - Alarcon Velasco, Ana Karen (2016)
En la investigación se realiza un estudio de la incidencia de la deuda externa contraída con la República Popular China por el Ecuador en el último decenio, la investigación parte de la diversidad de criterios en el ámbito científico y en los medios de comunicación sobre el significado y rol de la deuda contraída con CHINA en el crecimiento actual y futuro del Ecuador y en la evidencia de su producción anual representada en el producto interno bruto (PIB). En una fase preliminar de investigación se consultó variada bibliografía y se observó el tratamiento parcializado del tema por los medios de comunicación masiva, mediatizando la información según la tendencia política, unos a favor y otros en contra de la justificación de la deuda. Considerando estos elementos, se procede a considerar el problema de investigación el cual parte del análisis de la deuda pública y su dinámica de crecimiento en los últimos años, así como del impacto que genera para la economía ecuatoriana esta política financiera gubernamental de proyección internacional. Se realiza un estudio descriptivo enfocado en el análisis de las variables de estudio las cuales representan el aumento de la deuda en los últimos años y el incremento del Producto Interno Bruto donde coincidimos con los expertos en una no incidencia sobre este. Para un correcto análisis se procedió a utilizar los métodos inductivo-deductivo el cual nos permitió evaluar individualmente las variables y poder establecer una generalidad del tema investigado, para efectos contrarios se aplicó el método analítico para profundizar en las características específicas del proceso de investigación como conclusión se considera después de aplicar el método de coeficiente de Pearson una no incidencia de la deuda sobre el PIB del Ecuador.