La eficacia de las herramientas normativas para el proceso de la delimitación del suelo urbano: caso de estudio la Ciudad de Ibarra - Pillajo Teran, Dayana Carolina (2020)
De acuerdo con el Banco de Desarrollo de América Latina, la segunda región más urbanizada del mundo y con mayor crecimiento de población urbana es América latina. Una de las características a considerar para la determinación de la calidad de ese crecimiento urbano, es la planificación de la expansión urbana. La planificación de los territorios está ligada a normativas urbanísticas establecidas en cada país y la deficiencia de dicha normativa ha ocasionado en el territorio ciudades dispersas e ineficientes. En Ecuador existen herramientas normativas que contienen criterios específicos para la delimitación del suelo urbano de las ciudades, como es la Ley Orgánica de Ordenamiento Territorial Uso y Gestión del Suelo (LOOTUGS) con su respectivo reglamento, pero el establecimiento de dichos límites ha sido demasiado extenso, generando así, ciudades con modelos de crecimiento disperso y en consecuencia, costos que este modelo conlleva como: el mayor consumo de tierra, mayor demanda de extensión de servicios básicos y redes de movilidad, déficit de transporte público, déficit de equipamientos, baja densidad poblacional entre otros. Este trabajo pretende determinar la eficacia de las herramientas normativas en los procesos de delimitación del suelo urbano, mediante el estudio de caso de la ciudad de Ibarra y el análisis teórico comparando los documentos normativos referentes a dicha delimitación con documentos normativos de otros países como: Colombia, Argentina y España, a través de una matriz comparativa ponderada. Como resultado se plantean lineamientos para la complementación de los criterios de delimitación del suelo urbano existentes en los instrumentos normativos nacionales vigentes y la especificación del concepto de suelo urbano.