Mapa temático para evaluar la fertilidad del suelo en el cultivo de cacao EET-95 en la finca “San Ramón”. - De La Cruz Puetate, Luis Xavier (2018)
El objetivo del presente proyecto técnico fue diseñar un mapa temático para evaluar la fertilidad del suelo en el cultivo de cacao EET-95 en la parroquia La Unión, mediante el contenido de pH, materia orgánica, macronutrientes (N, P, K, Ca y Mg), micronutrientes (Fe, Cu, Mn y Zn) y clase textural. Para su elaboración se recolectaron 40 muestras de suelo a “Tres bolillo” cada 30 m, cubriendo un área de 4 ha. Las muestras se analizaron en el laboratorio de la UTE SD. El diseño del mapa temático se realizó en el programa ArcGIS versión 10.5, el cual es un sistema de software que permite recopilar, organizar, analizar y distribuir información geográfica. Los datos fueron ingresados en una base de datos de Excel, que se exportó al programa ArcGIS, donde mediante un proceso de interpolación geográfico (Kriging) se graficaron tres rangos de concentración de los nutrientes asumidos por el autor. Los datos obtenidos mostraron que los nutrientes N y P, se encuentran muy deficientes, Mg y Mn se encuentran al mismo nivel de los requerimientos nutricionales del Cacao Nacional EET-95, K, Ca, Zn, pH (6.18) y MO (5.38%) tienen un nivel adecuado para la producción del cultivo. La clase textural se determinó suelo franco-arenoso y franco. Además, con los mapas temáticos se determinó que los nutrientes están distribuidos de manera heterogénea en el terreno, haciéndose necesario que la fertilización no se realice de manera similar en todo el predio.