Incidencia del clima organizacional en el desempeño de los trabajadores de una empresa ensambladora de vehículos - Hermosa Tabango, Paola Marcela (2017)
El propósito del presente estudio de campo, explicativo cuantitativo, es conocer si existe incidencia entre el Clima Organizacional y el desempeño de los trabajadores de una ensambladora de vehículos, el mismo se realizó en la empresa Aymesa S. A., con una muestra de 147 empleados operativos y 65 empleados administrativos. Para el diagnóstico del Clima Organizacional se utilizó un cuestionario de 21 preguntas formulado en base a los criterios de Likert en el Perfil de las Características Organizacionales, que además tiene ítems para determinar factores externos de incidencia en el desempeño, el mismo que obtuvo un alfa de cronbach de 0.886; para el diagnóstico del Desempeño se utilizó dos encuestas de evaluación del desempeño, una 360º para personal administrativo que obtuvo un alfa de cronbach de 0.973 y una de selección forzada para el personal operativo con un alfa de cronbach de 0.847. Los hallazgos del estudio nos indican que el clima organizacional se genera bajo una dirección paternalista – consultiva y que no existe incidencia entre clima y desempeño en esta organización, pero se determinó que existen factores externos como el sueldo, la antigüedad, los problemas personales, económicos y de salud con una correlación inversa media con el desempeño. Con estos hallazgos se formuló una propuesta de mejora con elementos estructurales y funcionales que puedan optimizar el clima organizacional