Desarrollo de una producción audiovisual de concienciación ambiental para el refugio de vida silvestre pasachoa dirigido a escolares de la unidad educativa Thomas Jefferson - Arízaga Barthelotti, Natalia Alejandra (2017)
Las herramientas audiovisuales son de gran ayuda didáctica dentro de las aulas al ser recursos tecnológicos novedosos que son comúnmente reconocidos y usados por las generaciones actuales por su lenguaje comprensible y motivación sensorial. Tomando en cuentas estas características es evidente el uso recurrente de este medio para la realización de diversas producciones que aporten conceptos e ideas dentro de la educación, tanto escolar como en otros ámbitos. En el caso de la educación ambiental, esta herramienta es de gran ayuda debido a que no solo permite visualizar la información, sino que también sus receptores son capaces de escucharla, lo que garantiza una mayor retención de información a la que solo se obtiene al usar un sentido. Además, la capacidad retención se fortalece cuando en dicho producto audiovisual se manejan conceptos, formas, y cromáticas exclusivamente dirigidas a un grupo objetivo específico que pueda decodificar la información de manera precisa y eficaz, cumpliendo con todas las necesidades que se tengan al respecto. A lo largo de esta investigación se plantea la importancia de generar una verdadera concienciación ambiental que promueva el respeto, consideración y preservación del Refugio de Vida Silvestre Pasochoa en los estudiantes de la Unidad Educativa Thomas Jefferson, por encontrarse en una etapa de aprendizaje y reflexión sobre sus pensamientos y acciones futuras que pueden llegar a ser beneficiosas para la protección y mantenimiento del refugio al enseñarles desde la escuela la importancia del cuidado ambiental y reforzar estos conocimientos con herramientas audiovisuales que los atraigan y estimulen correctamente en el cambio de sus aptitudes y actitudes.