Diseño y construcción de un banco simulador en corte del funcionamiento de un motor ciclo otto de 4 cilindros con variador de revoluciones - Villegas Buñay, Danny Jair (2017)
El presente trabajo de titulación se basó en el diseño y construcción de un banco simulador en corte del funcionamiento de un motor ciclo Otto de 4 cilindros con variador de revoluciones, que permita, a través de la observación directa, comprender su funcionamiento y comportamiento interno. Se indica la recopilación bibliográfica de conceptos generales de funcionamiento de los componentes de un motor de combustión interna, así como del funcionamiento de los diferentes elementos constitutivos del banco simulador. La selección del motor térmico es en base a parámetros puestos en una tabla comparativa que permitió seleccionar el motor Nissan GA16DNE que sirvió como punto de partida para la elaboración práctica del trabajo de titulación. Se realizó los cortes necesarios que permitan la visualización interna del motor para lo que se inició con un trazado y un posterior mecanizado. A través de una tabla se comparó y determinó el motor eléctrico óptimo para la puesta en marcha del banco, teniendo como resultado un motor trifásico de 0.75 HP a 1800 rpm, el mismo que cumple con los requerimientos establecidos. Por medio de la implementación de un variador de frecuencia, se controla el régimen de giro del motor eléctrico. Se construyó la estructura que soporta una masa total de 75.96 Kg ejerciendo una fuerza total de 744.4 N, con acero estructural tubular cuadrado ASTM-A500 de 40 mm de lado y 2 mm de espesor, seleccionado tras un cálculo para el diseño de vigas y columnas para determinar la viabilidad de construcción. La estructura tiene dimensiones generales de 800 mm de largo 800 mm de altura y 600 mm de profundidad. Para controlar el sistema simulador se implementó un tablero que permita encender, apagar y variar la velocidad de giro del banco