Diseño paisajístico frente al Estero Mogollón en la Isla Trinitaria de la Ciudad de Guayaquil - Khomyakova, Kateryna (2020)
La principal idea de la propuesta trata de solucionar las necesidades de los usuarios proporcionándoles los espacios necesarios para el futuro desarrollo de la zona e integración social de los habitantes. analizando que los principales problemas del sector son la inseguridad y falta de empleo y educación que igualmente le lleva a la zona a un descuido tanto social como urbano, además esto ha provocado la falta de paisajismo y planificación de la zona, como falta de servicios básicos y equipamientos que abastezcan la zona. además, cada punto de la idea se basó en la vinculación del espacio existente con la propuesta para realizar una percepción llamativa, pero generando ordenamiento de los espacios y actividades de los habitantes. el proyecto aporta en la solución de distintos conflictos de accesibilidad o sociales como la inseguridad, los cuales mejoramos a través de la propuesta de nuevos accesos y espacios abiertos para mayor circulación e interacción social. el diseño se incorpora al entrono existente generando armonía con la continuidad de vías existentes, lo que genero trama para nuevos espacios públicos y su respectivo mobiliario, con distintas funciones y atracción para los usuarios. se analiza el sentido de pertenencia y convivencia ciudadana diseñando conexiones no solo sociales entre la población sino también espaciales que ayuden a mejorar la calidad de vida, y disminuir la sensación de inseguridad de los habitantes para la convivencia ciudadana, para un desarrollo de sector y mejoramiento de las condiciones en las que se encuentra. se aplicarán al estudio diferentes estrategias que mejorarán tanto paisajísticamente como socialmente el sector, aplicando urbanismo táctico que involucrará a la comunidad en sí, rehabilitación de usos que ayudará a potencializar la zona económica y socialmente, y aplicando arquitectura paisajística que promoverá un mejor desarrollo y posibles expansiones a futuro.