Análisis de la remoción de contaminantes orgánicos mediante el uso del pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) ex situ, del Rio Suma de El Carmen. - Jumbo Angulo, Rossana Mishelle (2020)
El objetivo de esta investigación consistió en evaluar la remoción de contaminantes orgánicos con la utilización de pasto vetiver (Chrysopogon zizanioides) ex situ en el rio Suma del cantón El Carmen, para lo cual se utilizó un diseño completamente al azar con cuatro tratamientos utilizando 30, 15 y 5 esquejes del pasto vetiver bajo condiciones hidropónicas y un testigo, en un volumen de 20 litros de agua del río Suma, cada uno con tres repeticiones. Se monitoreó cada ocho días el oxígeno disuelto, pH y cloruros seguidamente también la remoción de nitrógeno, fósforo, turbidez y DBO, el experimento tuvo una duración de 22 días o cuatro semanas. Como resultado se verificó con el diagnóstico de las aguas del río Suma que tiene una baja concentración de materia orgánica e inorgánica. Los esquejes del pasto vetiver utilizados en el experimento removieron contaminantes y aumentaron el oxígeno disuelto en todas las unidades experimentales, unas mostraron diferencias desde la primera semana, sin embargo la mayoría empezaron a diferenciarse desde la segunda semana de experimento, reflejando así su adaptabilidad y desarrollo al pasar de los días; tanto el tratamiento T2 (15 esquejes + 20 L), y T3 (30 esquejes + 20 L), mostraron diferencias estadísticamente significativas frente al testigo para remoción de DBO con 73,79% de remoción en ambos tratamientos. Así mismo para turbidez se encontraron diferencias a los 15 días de tratamiento: T2 (69,29%) y T3 (72,63%). Sin embargo, el primer tratamiento T1 resultó muy eficiente en la remoción final de Nitratos (65,87%), y fosfatos con (66,42%).