Estudio para el mejoramiento de los procesos de importación de la empresa PIL S.A Quito 2015 - Moya Rojas, Maira Fernanda (2017)
La empresa PIL S.A depende de sus importaciones para poder atender la demanda de sus clientes. Sus procesos pese a estar definidos y apoyados con un departamento desarrollado específicamente para poder cumplir con las actividades requeridas de manera adecuada, han presentado una serie de inconvenientes que afectan la satisfacción del mercado y genera gastos adicionales comprometiendo su rentabilidad. Por ello, partiendo de una investigación documental y de campo se pudo levantar la información pertinente e identificar falencias en cuanto a la determinación de las partidas arancelarias. En base a lo expuesto, la propuesta cumplida estableció un proceso debidamente delimitado, apoyado con diversas técnicas que relacionan la demanda con la importación, disponiendo de un stock de seguridad para cada parte a fin de abastecer los pedidos sin ninguna demora. Su desarrollo fue apoyado con técnicas claras y definidas para que el personal a cargo pueda desenvolverse de manera efectiva, evitando errores que comprometan la estabilidad de la empresa. Para mantener un esquema de mejoramiento continuo constante, se desarrolló un tablero de comandos con indicadores que permitirán detectar errores a tiempo, promoviendo la toma de decisiones efectiva y debidamente sustentada. Definida la propuesta se concluye que esta marcará un nuevo comienzo en la empresa, incrementando su gestión y mejorando la calidad de sus servicios.