Diseño, simulación y construcción de un sistema de arrastre para vehículos livianos mediante el método de elementos finitos - Colcha Proaño, Danny Fabricio (2016)
En el presente trabajo se desarrolló el proceso de diseño para la fabricación de una barra de tiro para remolque. Este diseño se lo hizo de manera analítica y mediante el método de los elementos finitos con el software ANSYS. Se hizo la descripción de los materiales utilizados en ingeniería, haciendo hincapié en el acero. Igualmente se realizó la descripción de los procesos de fabricación utilizados para la construcción de elementos mecánicos en acero. El diseño de la barra de tiro se realizó analizando las fuerzas que se requieren para vencer a las fuerzas de resistencia al movimiento que se generan en el modelo de camioneta Chevrolet DMAX 3.0 a plena carga y arrastrando un remolque del tipo indicado en la Ley de Tránsito del Ecuador para el tipo de vehículo a utilizar. Las fuerzas obtenidas permitieron obtener las condiciones de esfuerzos a los que se sometieron los componentes de la barra de tiro y así seleccionar los materiales adecuados para su construcción. Se hizo uso de la norma de soldadura AWS D1.1 2010 para utilizar un proceso de soldadura (WPS) precalificado para tener una especificación de la soldadura a aplicar. En el análisis por el método de los elementos finitos, se procedió a aplicar en un modelo CAD en 3 dimensiones, las fuerzas que se aplicaron en la utilización de la barra de tiro, con todas las fijaciones correspondientes. Con la simulación obtenida se conoció el comportamiento de la barra de tiro y se hizo la comparación cualitativa con los resultados obtenidos analíticamente. Finalmente se procedió a la construcción de la barra de tiro según las especificaciones obtenidas y con los materiales y procesos descritos previamente.