Aplicación de técnicas activas de aprendizaje para el desarrollo de las destrezas: leer y escribir, área lengua y literatura del primero de bachillerato general unificado, colegio Mercedes Costa School, parroquia de Calderón, Cantón Quito Provincia de Pichincha - Rivadeneira Rojas, Nelleysis Lorena (2016)
El presente trabajo investigativo aborda una temática relevante en el Colegio “Mercedes Costa School”, en la medida en que la educación como derecho fundamental y proceso integrador, y la elaboración de un folleto con lecturas y escrituras para estudiantes del Primero de Bachillerato General Unificado. En el cual el profesorado y el estudiantado sienten la necesidad de potenciar sus aptitudes y actitudes para desarrollar técnicas que eleven los niveles del aprendizaje, intensificando las destrezas de leer y escribir. La falta de aplicación de Técnicas Activas de Aprendizaje ha conllevado a que no se cambie viejas rutinas de enseñanza- aprendizaje en el proceso del conocimiento. Es por ello que se propone la aplicabilidad de las técnicas para el desarrollo de las macrodestrezas y muy particularmente de la lecto-escritura, las mismas que potencializarán los conocimientos de los educandos. Las técnicas para leer y escribir son herramientas auxiliares que ayuda al individuo en el proceso de formación escolar para determinar su posición ante lo que va a leer y escribir. Son una serie de acciones estratégicas, cuya finalidad es no olvidar los objetivos o propósitos que debe tener una lectura comprensiva y una correcta escritura.