Plan de negocios para la exportación de carne de avestruz hacia Alemania - Esparza Olalla, Carlos Antonio (2017)
La presente investigación abarca fases tales como la compra, almacenamiento, situación actual de la empresa OSTRICH FRESH y mercado, exportación, inversión del proyecto, evaluación económica, conclusiones y recomendaciones. Para el desarrollo del tema, se ha planteado como punto primordial la exportación de Carne de Avestruz al mercado de la ciudad de Frankfurt en Alemania, el desarrollo social y económico del sector avícola ecuatoriano a través de la producción y exportación de un producto de calidad con alto valor nutricional, teniendo implícito el crecimiento económico del país. La producción anual de la granja El Inga es de 3000 kg de carne de avestruz. Para este proyecto se utilizara el 40% de su producción. El costo por kilo negociado con el productor es de 13,50 dólares. El estudio de mercado en Frankfurt indicó que 394.400 personas están dispuestas a consumir carne de avestruz, sobre la presentación del producto el 42% de los encuestados considero que el empacado al vacio es el adecuado para su adquisición. Nuestro socio comercial EDEKA, oferta los distintos productos en sus establecimientos comerciales y mediante su portal web, cuenta con la mejor cadena logística para que los productos sean puestos a la venta a tiempo, debido a que se encuentra posesionado en el mercado. La inversión total del proyecto es de 12.646,73 dólares, dentro de los cuales está considerado el capital de trabajo de 8.291,33 dólares para 2 meses de funcionamiento Al evaluar el proyecto se obtuvo los siguientes indicadores: Tasa de descuento (TD): 19,19% Valor actual neto (VAN): 9.831,82 dólares Tasa interna de retorno (TIR): 22,69% Periodo de recuperación (PR): 3 años de iniciada la operación aproximadamente. Dicho esto podemos concluir que el proyecto es viable