Diseño arquitectónico de un complejo de uso mixto a través del mat building para el sector de Quitumbe - Tinoco Ruiz, Jose Andres (2022)
El proyecto busca plantear una intervención de escala arquitectónica que tenga alcance al espacio público en el área inmediata y un alcance urbano mediante la dotación de servicios y actividades en un centro mixto. Estableciendo un complejo de varios usos con el ánimo de establecer un punto de referencia que albergue actividades y se convierta en un hito de articulación urbana. con ello como propósito se busca establecer un centro que articule las realidades urbanas inmediatas, específicamente Quitumbe y la ciudadela Ibarra que tienen tejidos urbano completamente diferentes, por ende, culminan teniendo diferentes relaciones y dinámicas urbanas que afectan la calidad de vida de los usuarios. Por ello se identifica problemáticas específicas como la segregación socio espacial y la falta de escala humana en Quitumbe. Este estudio busca identificar dichas variables y problemáticas en un acercamiento crítico hacia la visión con que se concibió Quitumbe, siendo esta una aproximación modernista de cajón, una ciudad funcionalista que perece de actividad, es decir no genera ciudad, por lo que no genera actividades y encuentro. Así se establece al encuentro esporádico y las dinámicas que este genera como eje fundamental al momento de proyectar la intervención. Se busca enmarcar el encuentro y la escala humana en contraste con las grandes distancias, segregación socio espacial, el no lugar y la proyección funcionalista de puntos en donde se encuentran todas las actividades y dependencias urbanas (plataforma gubernamental), plazas extremadamente grandes en donde no sucede nada (plaza Quitumbe). Es así que el proyecto busca generar ciudad a través del encuentro y el umbral, entendiendo a este como el lugar entre los edificios o recintos en donde pueden ocurrir diversos intercambios sociales, desde la mirada y observación hasta el contacto físico y la conversación. Para ello se plantea el criterio del mat building y su característica implantación de espacios “entre” buscando esta dicotomía entre recintos y no recintos, de esta manera se albergan actividades (galería, comercio, oficinas, mediateca y auditorio) y a su vez se articulan entre si a través de espacios intermedios que son propensos a generar actividades y encuentro entre los distintos usuarios. También se compensa esta aproximación espacial con el muro y la masa, generando bloques que espacialmente generan recorridos y experiencias atmosféricas diferentes, de esta manera se busca garantizar recorridos dinámicos y diferentes para los usuarios en paralelo al encuentro e intercambio urbano. Todo ello en un contexto enmarcado por la existencia de variables físicas e históricas, la precedencia de la hacienda el Carmen, en cuyo predio se implanta el proyecto. La ruina, a la cual se utiliza como elemento que pivota la articulación urbana, sabiendo que el proyecto rodea estas ruinas y las articulan con el espacio público, generando así un dialogo constante entre tiempo actual y pasado, el tiempo en la ruina es protagonista en el discurso espacial del proyecto.