“Incidencia de las tecnologías de información y comunicación aplicando comercio electrónico en las exportaciones en la unión de producción agrícola, pecuaria y piscícola - udodic en Santo Somingo de los Tsáchilas, 2015.” - Lopez Loor, Gema Elizabeth (2016)
La presente investigación se desarrolló para establecer cuál es la Incidencia de las Tecnologías de Información y Comunicación aplicando comercio electrónico para el incremento de las exportaciones en la Unión de Producción Agrícola, Pecuaria y Piscícola - UDODIC en Santo Domingo de los Tsáchilas, esta corporación esta forma por la Asociación San Vicente del Nila, Asociación Sembrando para el Futuro, Asociación 7 de Abril, Asociación Paraíso Alto y Asociación La Providencia, este análisis está orientado a establecer un modelo de negocio llamado B2B para ser más factibles las negociaciones haciendo uso de la tecnología. Las asociaciones anteriormente mencionadas esta conformadas por diversos socios con aproximadamente 85 socios, quienes tienen plantaciones de plátano barraganete, plátano maqueño y yuca, la metodología de investigación que se utilizó es inductivo - deductivo y analítico - sintético, se visitó a cada una de las asociaciones en sus respectivas sedes para así poder realizar la encuesta que abarca 25 preguntas para los socios y 19 preguntas para los presidentes de las asociaciones, por último se realizó investigaciones de datos estadísticos y teóricos para sustentar la investigación además de consultar tesis desarrolladas recientemente sobre demanda y mercados de exportación. Según los resultados obtenidos la falta de conocimiento, asesoramiento técnico y la parte geográfica donde se encuentran ubicadas las asociaciones, las mismas que dificultan que se haga uso de las TIC´s para mejorar la comunicación entre los actores para favorecer la aplicación del comercio electrónico ya que estas son las bases fundamentales para darse cuenta que hay mucho por hacer en beneficio de la UDODIC y de las asociaciones, logrando que ellos se muestren interesados en adoptar los nuevos mecanismos de negociación que se dan gracias a la tecnología avanzada.