La educación ambiental y su influencia en la zona de protección de recursos hídricos de la subcuenca del río San Francisco, parroquia Shaglli, Cantón Santa Isabel (Azuay) - Urvina Quito, Luis Patricio (2015)
El agua se convierte en factor limitante del desarrollo, a la vez que la crisis surge del subdesarrollo, aumenta las diferencias entre los países industrializados y los países en vías de desarrollo y tiene un impacto negativo sobre el dinamismo de la economía mundial y la seguridad internacional. El discurso global sobre la creciente escasez de agua destaca la relación entre disponibilidad de recursos hídricos y población y/o incremento de la demanda, considerando la reducción del primero y el aumento del segundo. El papel de la Junta Parroquial, como Gobierno Autónomo Descentralizado de una parroquia rural ubicada en una zona de alta incidencia en el tema de protección del recurso hídrico, podría ser una oportunidad de alta prioridad para garantizar la cantidad y calidad del agua que discurre a través de un sistema de ríos de trascendental importancia por el desarrollo de las poblaciones que baña a su paso y garantizar la subsistencia de la cuenca hidrográfica. Es por ello que se ha definido como estrategia de intervención el diseño y aplicación de un plan estratégico ambiental y de participación comunitaria como herramienta que garantice niveles crecientes de participación colaborativa y de consensos desde una lógica comunitaria desde la visión de sistema rural propositivo desde el enfoque ecosistémico.