Posiciones inadecuadas que generan la presencia de varices en miembros inferiores en el personal de post-cosecha de la empresa florícola Quality Service S.A. (QUALISA) del Cantón Cayambe - Urbina Vizcaino, Lenin Ruben (2015)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo principal identificar las posiciones inadecuadas en los puestos de trabajo del Área de la Post-cosecha de la Florícola Qualisa del cantón Cayambe, con potencial de generar varices en miembros inferiores de los trabajadores que laboran en esta área; además de identificar la existencia de factores tanto propios de las personas como externos, mismos que pueden contribuir a la génesis de esta patología. Se emplea una investigación exploratoria ya que no se tiene información sobre este problema, debido a que en el ámbito laboral no se le da la importancia que merece puesto que es una enfermedad que no presenta mayor sintomatología sino hasta que se encuentra enestadios avanzados y es ahí cuando genera inconvenientes en el ámbito: social, familiar y laboral. Además se pretende con esto dejar un precedente para futuras investigaciones en las cuales ya se pueden considerar a las varices como una enfermedad profesional u ocupacional. Con la interpretación de los hallazgos se procede a dar medidas que mejoren la calidad de vida en cuanto a enfermedad vascular periférica de los trabajadores de la Post-cosecha y poder luego generalizarlas para las demás áreas de la empresa.