Análisis de las habilidades asociativas de la comuna “Chiguilpe” para incrementar su productividad en la elaboración de productos con valor agregado. - Perdomo Manrique, Mayra Alejandra (2015)
El Estado Ecuatoriano es un país que reconoce a las comunas como una forma de organización social, respetando sus creencias, tradiciones y formas de vida; brinda todo el apoyo necesario para que esta cultura permanezca como un tesoro preciado de nuestro país; sin embargo en la mayoría de comunas no solo de nuestro territorio ecuatoriano sino alrededor de américa latina, existen bajos niveles de asociatividad, no hay unidad ni organización para trabajar, lo cual ha causado bajos niveles de productividad en pequeños productores agrícolas, por lo tanto hemos utilizado el modelo de autoevaluación de Catie7 que nos ha permitido evaluar la gestión de productores agrícolas de la comuna Chiguilpe, y la teoría de productividad (Pulido 2010), comparando con el nivel de producción estándar establecidos por el MAGAP, todo esto a través del levantamiento de información mediante encuestas realizadas a cada jefe de familia, entrevistas, observaciones. La aplicación de esta metodología nos llevó a conocer que el nivel de las Gestión de productores de la comuna Chigüilpe es de 2.10/5, un nivel medio bajo de acuerdo a la semaforización, de una manera más detallada las habilidades asociativas se encuentran entre el 20/100% al 40/100% al igual que la productividad. La presente investigación nos ha permitido comprobar que entre más bajos sean los niveles de asociatividad más baja será la productividad, por lo cual cada área de gestión requiere un seguimiento adecuado y la aplicación de diferentes estrategias sugeridas por el autor con el fin de mejorar la calidad de vida de los moradores de la comuna Chigüilpe.