Consolidación del tejido socio-espacial a través de la revitalización del paisaje natural en la parroquia de Conocoto del DMQ. - Díaz Osorio, Gabriela Mishell (2022)
La Quebrada Conocoto es un componente que fragmenta el tejido urbano debido a su gran extensión en la localidad, el presente trabajo tiene como propósito la revitalización del paisaje natural dentro de la quebrada antes mencionada para la consolidación del tejido socio-espacial, donde la intervención paisajística y la implementación de flora nativa del lugar para rescatar el valor patrimonial, natural e identitario que debería representar a la comunidad. La propuesta genera conexiones físicas entre la quebrada y la morfología urbana, a través de un sendero ecológico que representa valores de sostenibilidad y respeta tanto el entorno natural como el construido, de este modo el usuario es el protagonista y permite que se mimetice en un recorrido natural, originando así una concientización ambiental. La intervención dentro del territorio permite al sendero ecológico trabajar como un catalizador a nivel urbano. Además, plantea el funcionamiento de espacios multiescalares para posibilitar las dinámicas sociales y culturales. Por otro lado, la intervención arquitectónica representa la integración de varios factores, principalmente conservando la conexión tangible con la vegetación, la composición espacial y la implementación de la madera como material compositivo que permite una relación intangible con un contexto natural donde el usuario es el partícipe principal de los espacios flexibles de intercambio propuestos a lo largo de la intervención, priorizando la relación usuario-entorno natural como uno de los factores esenciales, debido a que permite diferentes percepciones espaciales y ser parte de una reinterpretación del paisaje al interior de un elemento arquitectónico con atmósferas y sensaciones similares a un entorno natural.