Diseño de un sistema de producción basado en teorías de restricciones para la línea de laminados de Adelca - Zurita Trujillo, Jonnathan Eduardo (2016)
La mayoría de las empresas ecuatorianas mantienen el concepto tradicional que para gestionar una empresa se lo debe realizar a través de departamentos independientes, los cuales miden su desempeño a través de eficiencias locales. Este concepto tradicional hace que los departamentos posean objetivos individuales; entre ellos el más común es maximizar sus eficiencias, “supuestamente con el fin de incrementar el desempeño del sistema empresarial”. Este supuesto es erróneo, debido a que no realiza un análisis causa-efecto en función a la interacción de los procesos y sus efectos en el sistema empresarial. Supuestos como este son causantes que se manejen ineficientemente las empresas y se obtengan síntomas generales como: pedidos de producción atrasados, incumplimiento en entregas de producción, quejas de clientes, pérdida de ventas, exceso o escases de inventario tanto en materias primas, producto terminado, producto semielaborado, devoluciones de producto, cancelación de contratos de venta, etc. Estos tipos de síntomas afectan directamente a la rentabilidad de cualquier empresa, impidiéndola ser competitiva y ganar más dinero. El analizar los eslabones de la empresa y reconocer la sinergia de sus procesos permite encontrar oportunidades de mejora para el sistema empresarial, existen herramientas las cuales buscan mejorar continuamente los sistemas empresariales; una de estas herramientas de mejora continua es teoría de restricciones. Teoría de restricciones busca mejorar continuamente los procesos de la empresa en función a las restricciones que lo limitan para alcanzar la meta empresarial. El presente trabajo de titulación se analizó los eslabones que conforman la cadena de abastecimiento para los productos laminados de la empresa, desde la venta de producto terminado hasta la compra de materias primas. El análisis del presente trabajo de titulación consistió en relacionar los conceptos de la solución genérica de producción para disponibilidad propuesta por teoría de restricciones con la realidad actual de la empresa tras el manejo de las operaciones bajo el modo de suministro de producción para inventario. Los datos de la empresa fueron modificados para asegurar la información de la misma y fueron expuestos a los conceptos de producción para disponibilidad los cuales muestra una realidad actual en función al punto de vista desde teoría de restricciones. Dicha realidad actual desde el punto de vista de teoría de restricciones posee muchas oportunidades de mejora que van desde la planeación de la producción incorporando el manejo de inventario por abastecimiento a regionales. Los conceptos de producción para disponibilidad difieren de los conceptos de producción para stock. Dichas diferencias radican en el seguimiento continuo de la demanda y los amortiguadores de inventario que maneja la producción para disponibilidad de teoría de restricciones, mientras que producción para stock usa pronósticos de ventas y niveles de inventario con una revisión periódica extensa. Los resultados del modo de suministro de producción para disponibilidad, gestiona dinámicamente los niveles de los amortiguadores y el nivel de inventario diario por SKU y por regional, a su vez se monitorea constantemente la demanda real en función al pronóstico de ventas. Desde el punto de vistas de producción para disponibilidad y su revisión continua impulsa a tener mejoras en el sistema, las cuales se analizaron y se enfocan en mejorar en el manejo de inventario de producto terminado el cual pretende reducir 63.5 mil toneladas al año en excesos de inventario con un costo financiero de 99.7 millones de dólares al año.