Análisis de los riesgos laborales y su influencia en el comportamiento organizacional en la empresa Piel Nova - Bulla Aman, Catherine Alexandra (2019)
En la presente investigación se identifica como problema principal la alternación de la salud que influye en el comportamiento de los colaboradores de la empresa Piel Nova en relación con el riesgo laboral, por lo que se requiere realizar un análisis de las variables que forman parte del estudio. La investigación se aplica en total a seis colaboradores que laboran en las instalaciones de la empresa, por lo que se ha aplicado un censo como principal técnica para la recolección de información. En la variable de riesgos laborales se efectúa un análisis de los riesgos físicos, químicos, biológicos, psicosociales, mecánicos, ergonómicos y ambientales que mantienen una mayor representatividad en la entidad, mientras que en el comportamiento organizacional se busca evaluar la rotación de personal, el compromiso, las recompensas, sanciones, liderazgo y motivaciones que inciden en las actitudes de los trabajadores. En los resultados obtenidos, se determina que al menos el 66% de los colaboradores consideran que se encuentran expuestos a sustancias químicas lo que podría ocasionar enfermedades laborales entre quienes laboran en las instalaciones de la empresa, puesto que además al menos unos de cada tres colaboradores determinan que existen bacterias en las bodegas, lo que posibilita la presencia de mayores índices contaminantes en el negocio. Se reconoce también que el 100% de los trabajadores consideran que a veces sus actividades laborales son complejas y estresantes, lo que influye en la actitud para el cumplimiento de sus tareas y con ello, afecta su forma de comportamiento en los puestos de trabajo.