Plan de negocios para la exportación de jugo de maracuyá desde Pacto a Bélgica en el 2019 - Collaguazo Ludeña, Jeniffer Del Pilar (2020)
Los cultivos permanentes, pero no tradicionales para las exportaciones de Ecuador, como lo es la fruta de la pasión más conocida en Sudamérica como maracuyá, tuvo un crecimiento en sus importaciones de países de la unión europea ya sea por sus componentes nutricionales que aportan en gran medida a la salud del ser humano o bien por el sabor que esta posee. Esta fruta exótica ha ido llamando y cautivando el mercado internacional siendo así muy apetecida internacionalmente, es por eso que el presente plan de negocios se centra en el estudio de mercado para intercionalizar el jugo de maracuyá junto con aditivos 100% naturales como lo es la panela, teniendo en cuenta que la empresa Pakto Vida Natural está dispuesta a expandir su producto a nivel internacional, mejorando el mercado laboral creando más plazas de empleo, e incentivando el comercio justo entre sus trabajadores, así mismo brinda una oportunidad de crecimiento y reconocimiento a la zona de Pacto, ya que la misma posee un alto potencial de alimentos en estado natural y alimentos procesados. Es así como el presente plan de negocios busca el reconocimiento de los productos ecuatorianos en la zona europea como lo es Bélgica, encontrando así un país con gran decisión económica, con una población relativamente pequeña pero influyente y muy estricta al momento de consumir, la misma que prefieren productos naturales para salvaguardar su salud el jugo de maracuyá cumple con los requisitos para adentrarse a este nicho de mercado atractivo en el cual se podrá posicionar de nuestro producto.