La afectación de la recuperación de la devolución del impuesto al valor agregado de las compras de bienes y servicios en la liquidez y rentabilidad de una institución de educación superior de Quito en el periodo 2011-2013 - Tipantuña Chuquimarca, Ivan Patricio (2015)
El presente estudio tiene como propósito fundamental determinar cómo afecta la recuperación de la devolución del impuesto al valor agregado de las compras de bienes y servicios en la liquidez y rentabilidad de una institución de educación superior cofinanciada de Quito en el periodo 2011 – 2013. Con la finalidad de lograr el propósito planteado se caracterizó la situación actual de la Institución de Educación Superior cofinanciada, con una visión técnico-científica del problema planteado. Se fundamentó teóricamente en concepciones de tributación, impuestos al valor agregado, entre otros temas de relevancia apoyados en leyes, normas y reglamentos: así como áreas relacionadas con liquidez, rentabilidad y análisis de Educación Superior. La metodología empleada se apoyó en lineamientos inherentes a una investigaciónde tipo cuali-cuantitativa, con una doble estrategia metodológica que incluye una investigación de campo y documental-bibliográfica de carácter descriptivo y explicativo. Entre los principales hallazgos de la investigación, se puede determinar que la rentabilidad de los activos, en el ejercicio financiero de la Institución de Educación Superior Cofinanciada de Quito en el período 2011-2013, que la capacidad de los activos de generar ganancia es negativa, incidiendo de esta manera en su rentabilidad y liquidez.