Desarrollo del pensamiento lógico matemático con apoyo de tecnología apropiada en estudiantes de segundo a cuarto año de educación general básica - Montalvo Luna, Maria Alexandra (2015)
En el presente estudio se describe el desarrollo del pensamiento lógico matemático con apoyo de tecnología apropiada en estudiantes de segundo a cuarto año de Educación General Básica. Se estudian aspectos de importancia que inciden en el aprendizaje de la matemática vinculados con el desarrollo del pensamiento lógico. Se establece si las tecnologías apropiadas como recurso didáctico de apoyo a la labor docente fomentan el desarrollo del pensamiento lógico matemático de estudiantes de los años mencionados. Para el efecto se utilizó el método descriptivo, exploratorio y explicativo de la investigación, a través de la revisión bibliográfica especializada, entrevistas y observación, con el fin de recoger información relevante que permita cumplir con el objetivo de esta investigación. La metodología didáctica del trabajo docente que se utilizó con los niños y niñas participantes sigue el modelo constructivista de Piaget en el cual se establece el desarrollo de cuatro capacidades que promueven el pensamiento lógico matemático: la observación, la imaginación, la intuición y el razonamiento lógico, también se consideró el constructivismo social de Vygotsky. La selección del software adecuado se basó en los resultados de la matriz cruzada ponderada, cuya evaluación dio como resultado el uso de Pipo Club y Lumosity, así como en los criterios de los entrevistados.