Análisis y formulación del fluido de perforación base agua de la Compañía CCDC (CNPC Chuanquing Drilling Company) aplicado a la perforación del pozo DV 101 del Campo Sacha del PAD 290 de la Cuenca Oriente Ecuatoriana - Vallejo Romero, Daniel Arturo (2015)
El presente trabajo tiene como finalidad el análisis y la formulación del fluido de perforación de la compañía CCDC (CNPC Chuanquing Drilling Company), utilizado para perforar el pozo “DV 101” del campo Sacha en la cuenca oriente ecuatoriana. Se analiza y verifica la formulación de los sistemas de fluidos de perforación que nos permiten analizar los resultados obtenidos al momento de utilizar los aditivos y productos químicos de CCDC. Saber cómo se comportan y que efecto producen en la litología y estratigrafía del pozo “DV 101” de la cuenca oriente ecuatoriana. El primer capítulo presenta la introducción del trabajo a realizarse, el problema planteado, la justificación del proyecto y los objetivos a los cuales se quiere alcanzar con la realización de este trabajo. El segundo capítulo presenta el marco teórico en donde se presenta información necesaria acerca de los fluidos utilizados en la perforación de pozos petroleros. Describe un programa de fluidos, sus funciones en la perforación, los tipos existentes, las propiedades y características que deben cumplir para realizar una perforación exitosa, las pruebas realizadas a los mismos para mantener sus propiedades según los requerimientos del programa de perforación, la química de las arcillas y sus propiedades fundamentales y los modelos reológicos utilizados para realizar una simulación matemática de la hidráulica y el comportamiento del fluido al momento de perforar pozos petroleros. En el tercer capítulo se presenta la metodología utilizada para realizar la parte experimental del trabajo. Se inicia con las características generales del campo Sacha, la estratigrafía y litología del pozo “DV 101”, se realizar una toma de muestras a los recortes encontrados en la perforación y se las somete a una prueba de hinchamiento lineal para observar el efecto de inhibición que presentan los fluidos de la compañía CCDC. También se presentan los sistemas de fluidos utilizados en cada sección de perforación del pozo “DV 101”. Los aditivos y productos químicos de la compañía y las características y propiedades del fluido necesarias en la perforación del pozo “DV 101” En el cuarto capítulo se presenta un análisis de resultados obtenidos en la perforación del pozo “DV 101”, se presentan las concentraciones de los aditivos y productos químicos utilizados, así como también las propiedades alcanzadas con los sistemas de fluidos en cada sección de perforación del pozo. Se realizó un análisis de costos de la línea de fluidos en toda la perforación del pozo “DV 101” Finalmente en el quinto capítulo se analizó los resultados obtenidos y se determinó las conclusiones y recomendaciones del presente trabajo. La legislación ambiental ecuatoriana (RAOHE, decreto 1215), prohíbe la utilización de lodos en base aceite, por lo que el presente trabajo se desarrolla en sistemas de fluidos base agua.