Plan de remuneraciones considerando variables de incentivos de madurez profesional para la empresa CIAUTO. Ambato 2019 - Escobar Silva, Andrea Fernanda (2019)
CIAUTO es una empresa ensambladora de autos que posee un alto grado de confort, seguridad y varios diseños de vanguardia. El principal problema de la organización es no contar con el subsistema de valoración de cargos que permita establecer una escala salarial para los cargos operativos. Adicionalmente, es fundamental dentro de este esquema, la asignación de incentivos a los colaboradores de la empresa, esto generaría el compromiso y empoderamiento de los colaboradores en el desarrollo de las tareas establecidas. Previo al planteamiento de las escalas salariales y políticas de incentivos para los cargos operativos, es indispensable realizar un diagnóstico de la situación actual de la organización. Para este trabajo se utilizó el método de investigación analítico-sintético, con el nivel de estudio descriptivo y modalidad de investigación de campo, que sirvió para realizar encuestas a todos los colaboradores de la organización, y obtener el diagnóstico situacional de CIAUTO. Se concluye que el establecimiento de las escalas salariales vigentes, está en referencia a la comparación de salarios que poseen las empresas de la competencia; lo cual, hace que no se asigne un pago salarial razonable de acuerdo al desarrollo de las actividades que ejerce cada colaborador en los cargos operativos. Adicional, la empresa debe considerar que para que exista un incremento en la productividad, se debe otorgar incentivos que no solo sean beneficiosos para la empresa, sino que fundamentalmente sean para el crecimiento profesional de los trabajadores. Finalmente, se recomienda que el Área de Talento Humano; efectúe un adecuado seguimiento de todos los procesos que tienen a su cargo; la implementación de estas nuevas herramientas administrativas, permitirá entre otras cosas que se mejore la motivación del personal, y el ambiente laboral, en donde los trabajadores sean reconocidos por su eficiente gestión.