Diseño de un Ecoparque como propuesta de regeneración ambiental al antiguo vertedero, km 19 de la vía Quinindé - Viteri Mariño, Deysi Janine (2018)
La presencia de desechos sólidos origina varias consecuencias al no ser tratados adecuadamente, como son la degradación del suelo y afectación a los efluentes más cercanos por la producción de lixiviados. La siguiente propuesta se desarrolló en uno de los nueve vertederos a cielo abierto y el más grande que existió en Santo Domingo, el cual fue cerrado por existir una emergencia sani-taria y no contar con capacidad para receptar más residuos. De acuerdo a la normativa ambiental vigente indica que, luego de la clausura de un vertedero, este debe contemplar en su cierre técnico la rehabilitación de las áreas afectadas, por lo tanto, para esta investigación se realizó una evaluación de la situación actual de dicho sitio, en el cual se realizaron los análisis físico-químicos primordiales (pH, sólidos totales, fosfa-tos y nitratos) que fueron comparados con la Norma ambiental, expresando un estado estable luego de cuatro años de cierre en cuanto a suelo y aguas. El objetivo planteado es Diseñar un Ecoparque como propuesta de regeneración am-biental al antiguo vertedero, km 19 de la vía Quinindé. Para dar cumplimiento se especifica el desarrollo de un proyecto de regeneración vege-tal, tomando en cuenta especies de raíz de poca profundidad (Arachis pintoi, Stenotaphrun se-cundatum, Catharanthus roseus Euphorbia coti-nifolia, Tibouchinalas), las cuales no afectarán las condiciones del lugar y a su vez el uso de las áreas en el cual se contemplan el diseño de los parques ecológicos actuales.