Modelo de gestión de costos en los productores de alimento balanceado para animales de consumo humano del Ecuador 2014 - Cadena Jara, Luis Enrique (2016)
La finalidad de este trabajo es determinar un : “MODELO DE GESTIÓN DE COSTOS EN LOS PRODUCTORES DE ALIMENTO BALANCEADO PARA ANIMALES DE CONSUMO HUMANO DEL ECUADOR 2014”, bajo un esquema con los sistemas de costos existente, acorde a la naturaleza y actividad del sector productores de alimento balanceado y por ende mostrar las alternativas que puede tener este sector para mejorar su productividad, reducir sus costos y por tanto mejorar su rentabilidad. Capítulo I; se realiza un análisis económico, demográfico, social y ambiental del sector; un resumen de las generalidades, su aplicación y una definición de los sistema de costos existentes y que puede aplicar el sector. Se realiza un estudio comparativo de costos del sector en el Ecuador y en los mercados internacionales y por último los componentes del alimento balanceado (formulación). Capítulo II; se realiza un análisis de materias primas alternativas que los productores de alimento balanceado pueden utilizar en la formulación de las raciones, de tal forma que les permitan: disminuir costos, terminar con la dependencia de materias primas importadas, principalmente del maíz y soya, que son el 70% de la fórmula del alimento balanceado; se establece la factibilidad, disponibilidad y localización de las mismas, así como un estudio de costos de estas materia alternativas. Capítulo III; se realiza el análisis de un Modelo de Gestión, sus niveles, alcance, objetivos, políticas que pueden ser aplicadas por los productores. Se sugiere un manual de procedimientos que puede ser aplicado por los productores, realizando una descripción narrativa del proceso de producción del alimento balanceado, proceso de cálculo de mano de obra, costo máquina y costos de fabricación. Se realiza en este capítulo modelos para la formulación de dietas y la descripción gráfica de los procedimientos.