Investigación de las prácticas de responsabilidad social en establecimientos ubicados en patios de comidas en el sector centro norte del Cantón Quito, Provincia de Pichincha - Pardo Calva, Sthefany Mariana (2020)
El objetivo de esta investigación es identificar las prácticas de Responsabilidad Social llevadas a cabo por los restaurantes ubicados en los patios de comidas en el centro-norte de Quito que permiten conocer las dimensiones de la RSE, basándose en indicadores del desarrollo sostenible: ambiental, sociocultural y económico y sus partes involucradas (stakeholders): clientes, trabajadores, proveedores, comunidad, gobierno y accionistas. Se aplicó una metodología cuantitativa mediante la recopilación de información en 55 establecimientos de alimentos y bebidas a través de una hoja de observación. Los datos muestran si cumplen o no con las prácticas de RSE establecidas. Los resultados se presentaron en cuadros y gráficos que fueron útiles para mostrar la información en detalle. La investigación encontró que no hay regulaciones en el país para aplicar la RSE en este tipo de establecimientos. Sin embargo, las franquicias nacionales e internacionales adoptan medidas de RSE para captar la atención del cliente. La Responsabilidad Social Corporativa abarca acciones positivas que benefician a todos los involucrados y permiten que establecimientos sean reconocidos y se posicionen en el sector de alimentos y bebidas. También es notable que las prácticas sean visibles y, por lo tanto, puedan ser evaluadas por los clientes, quienes, en última instancia, son la razón de ser de cada empresa.