Implementación de un sistema de inyección electrónico de combustible a un motor de dos tiempos de una moto Yamaha DT 175 a carburador - Robalino García, Diego Fernando (2017)
La presente investigación tiene como fin demostrar la eficiencia del sistema de inyección con respecto a los sistemas a carburador implementado en motocicletas con motores de dos tiempos, de tal manera que se logre reducir los gases contaminantes y material particulado emitido por el motor. Entre los puntos primordiales en los cuales se basa esta investigación es el consumo de combustible, gases de escape y potencia, los cuales involucra una recopilación de datos necesarios para determinar la eficiencia del sistema de alimentación de combustible por inyección con respecto al sistema de alimentación por carburador. Se evalúa posibles metodologías y alternativas para la toma de datos de las diferentes pruebas necesarias para la investigación, considerando que todas cumplan con los requisitos especificados en normas, la metodología seleccionada es considerada en base a la ubicación geográfica en donde se realizan las pruebas, de igual manera se determina la disponibilidad de equipos, confiabilidad, tiempo de ejecución y efectividad de resultados. Determinada la metodología a seguir en cada uno de los procesos se elabora el ciclo de pruebas en ruta, condiciones generales de la motocicleta, y patrones de manejo. Ejecutadas las pruebas se realizó el análisis de resultados para la determinación de la eficiencia y mejora del motor con respecto a los datos obtenidos, los cuales determinan una reducción de CO2 del 51%, de CO del 58% y de hidrocarburos del 81% entre los gases contaminantes más importantes. En lo que respecta a potencia se obtuvo un aumento de 9% y el consumo de combustible es aprovechado a 36.71% con el sistema a inyección, dando características de mejora en lo que respeta potencia de motor, aprovechamiento del combustible y reducción de emisiones de gases contaminantes al medio ambiente.