Deterioros presentes en las obras ubicadas en el patio del claustro principal del convento de San Francisco de Quito y su relación con las condiciones ambientales - Villamar Manzano, Valeria Catalina (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar las condiciones ambientales de humedad relativa, temperatura e intensidad lumínica, así como las fluctuaciones de las mismas en el patio del claustro principal del Convento de San Francisco, y establecer la relación que tiene cada uno de estos factores con los indicadores de deterioro que presentan las 13 pinturas de caballete expuestas en este espacio. Para la elaboración de este estudio se recopiló información mediante sensores remotos colocados en los distintos corredores del patio del claustro, los cuales midieron humedad relativa, temperatura e intensidad lumínica. Con la finalidad de establecer el estado de conservación de las obras, se elaboró una ficha específica en la cual se evaluó cada deterioro dependiendo del nivel de amenaza que representa para la estabilidad y conservación de la obra. Como resultado se obtuvo que los factores ambientales medidos tienen directa relación con los indicadores de deterioro que presentan las obras estudiadas, siendo la humedad relativa el factor de mayor incidencia, seguido por la temperatura y por último la intensidad lumínica. Además, se determinó que la humedad relativa y temperatura no varían considerablemente de un corredor a otro, y que la intensidad lumínica, aunque sí varía en los corredores, en promedio todos se encuentran sobre el índice ideal establecido.