Incidencia del tipo de liderazgo en el clima laboral en el área de cajas de las agencias de Quito en una entidad financiera - Villacrés Almeida, Jessie Carolina (2017)
Diferentes investigaciones han evidenciado que el liderazgo puede llegar a ser un factor clave al momento de determinar el clima organizacional. Este trabajo ha enfocado su estudio en definir si dentro de una entidad bancaria en el área operativa donde la rotación es alta, el reconocimiento es bajo y los procedimientos son estandarizados, el liderazgo puede llegar a influir en el clima laboral del área. Para la obtención de datos se crearon dos instrumentos que permitieron evaluar el liderazgo y el clima de manera independiente, para en lo posterior cruzar las dos variables y concluir si uno incide sobre el otro. El estudio se lo hizo en 11 agencias de Quito, de las cuales los datos más importantes para el test de liderazgo fueron que los estilos con mayor predominancia fueron el orientativo e imitativo, es decir estilos que se enfocan en enseñar procedimientos y seguir patrones de conducta; por otro lado el test de clima laboral, demostró que el ambiente es considerado positivo, independientemente del estilo de liderazgo que existían en las agencias, las puntuaciones críticas fueron en temas de remuneración y espacio físico, aspectos como el prestigio de trabajar en una institución grande y gusto por las actividades que realizan tuvieron más relevancia que el concepto sobre el jefe o el trabajo que este realizaba en la institución. Por lo que se concluyó que dentro de esta organización el liderazgo no es factor influyente al momento de definir el clima laboral