Diseño de un sistema de capacitación integral para el área del Call Center en la empresa Movistar, por Neutral Global Logistics de la ciudad de Quito - Piedra Cherrez, Mirian Elizabeth (2007)
Introducción. Marco de referencia. Administración de recursos humanos. Diagnóstico de las necesidades. Propuesta del sistema de capacitación para el call center de movistar. Presupuesto. Conclusiones y recomendaciones