Diseño arquitectónico de un instituto de formación de artes como enfoque de transformación socio-cultural proyectado para la parroquia de Aloasí en el Cantón Mejía - Solís Vásquez, Héctor David (2018)
El presente proyecto de fin de carrera titulado “Diseño arquitectónico de un instituto de formación de artes como enfoque de transformación socio-cultural” está dirigido al GAD Municipal del Cantón Mejía para La Parroquia de Aloasí. Dicho proyecto comienza a concebirse en un estudio de la problemática actual dentro del país y de la parroquia de Aloasí como es la baja producción artísticocultural y de profesionalización de artistas en las ramas de Artes escénicas, plásticas y visuales que afectan de manera significativa a la pérdida de identidad cultural de la zona que mantiene viva aún a una población cohibida pero rica cultura y en patrimonio intangible. Ante esta problemática principal la propuesta arquitectónica se proyecta en el diseño de un equipamiento de carácter parroquial y con enfoque cantonal, que tiene como objetivo dotar de espacios públicos para expresar sus manifestaciones artísticas-culturales, aulas magistrales, aulas talleres, biblioteca, auditorio y plazas, siendo su principal función formar y crear artistas de gran realce a nivel internacional y nacional y que además éste equipamiento sea un eje dinamizador de la futura centralidad ya instalada en la zona. Para complementar esto, se llevó a cabo un análisis previo de antecedentes globales e históricos, sus conceptos, referentes nacionales e internacionales que además también se prosiguió con un extenso e importante diagnóstico de la parroquia, que gracias a éste se pudieron verificar las variantes y condicionantes dotándonos las premisas de diseño del proyecto, generando así un diseño óptimo de acorde a las necesidades de la población culminando así en un anteproyecto definitivo cargado de plantas arquitectónicas, planos estructurales, planos hidrosanitarios, planos eléctricos, renders y posteriormente en un recorrido virtual.