Valoración del desempeño de los estudiantes becarios, para la optimización de becas culturales en la Universidad UTE, periodo 2019 - Gamboa Ortiz, Juan David (2020)
Las instituciones de educación superior, son fuente generadora de nuevos saberes en los jóvenes profesionales, es así que la Universidad UTE, a través de su programa de becas estudiantiles, está fomentando el desarrollo académico en los estudiantes de diferentes provincias del Ecuador, al permitirles costear sus carreras profesionales de pregrado. Dentro del ámbito competente a las becas culturales, los estudiantes que quieren acceder a este beneficio deberán incorporarse a los diferentes grupos culturales, los cuales están administrados por la Unidad de Cultura, la misma que busca motivar el desarrollo de la cultura, la recuperación de identidad, hábitos, costumbres y tradiciones a través de la expresión artística. La presente investigación surge de la problemática donde los grupos de cultura no cuentan con un sistema de valoración del desempeño que les permita respaldar, medir y fomentar el desenvolvimiento de los estudiantes en la gestión cultural, y a su vez contribuya al proceso de adjudicación, renovación y optimización de becas culturales. Para lo cual el estudio considero apoyarse en la gestión del talento humano, dirigido al subsistema de evaluación del desempeño; generando la aplicación de una encuesta que permitió obtener información de los estudiantes becarios de los grupos culturales, para sus respectivos análisis (descriptivo y correlacional). Una vez recolectada la información se procedió a analizarla en respaldo a cumplir los objetivos planteados. Finalmente en el estudio se propuso diseñar el proceso de valoración del desempeño para los grupos culturales, a través de las correlaciones más significativas que se encontraron, dando como resultado considerar el diseño de un diccionario de competencias que facilite el entendimiento de la actividad cultural, y permita añadir dichos criterios al proceso de valoración.