Diseño, construcción y control del sistema hidráulico para abastecer de agua al centro turístico los Samanes - Portilla Guerrero, Hernan Vladimir (2014)
Para la construcción del sistema hidráulico para abastecer de agua al Centro Turístico los Samanes, se tomaron muchos factores en cuenta como diseño, construcción, presupuesto, accesibilidad, hidrografía y el relieve del terreno. Capítulo I.- En este capítulo, se plantea la necesidad de construir un sistema hidráulico de abastecimiento de agua y se disponen los pasos a seguir para el desarrollo y ejecución de este proyecto. Capítulo II.- Este capítulo, está dirigido a estudiar las generalidades del proyecto. Aquí, se hace el estudio general de los parámetros con los cuales se va a basar el diseño y la construcción. Además se exponen conceptos básicos relacionados con fluidos e hidráulica y los diferentes tipos de redes. Capítulo III.- Esta dedicado al diseño del proyecto. El mismo, que comienza calculado las presiones y caudales de abastecimiento, diámetros de las tuberías, selección de bomba y diseño de dos tanques de agua. Capítulo IV.- Está dirigido a describir la construcción de todos los componentes del sistema hidráulico, lo que se complementa con una serie de fotos y las pruebas de funcionamiento de la red hidráulica. Capítulo V.- Este capítulo está dedicado a la operación, mantenimiento y al presupuesto que genera la construcción de la obra. Aquí se describen los pasos y procedimientos a seguir para un buen manejo y desempeño de toda la red hidráulica. Capítulo VI.- Esta dirigido a conclusiones y recomendaciones que se hace del proyecto, para que posibles estudiantes o lectores logren asimilar de mejor forma el proyecto en general.