El servicio postal “Exporta Fácil” y su impacto en el sector artesanal, exportador de Santo Domingo de los Tsáchilas, 2014 - Arias Quintana, Diana Stefania (2015)
En el año 2011 se promueve en Ecuador el Servicio Postal Exporta Fácil, brindado por Correos del Ecuador, como una alternativa para fomentar las exportaciones de los micro, pequeños, medianos empresarios así como también el fomenta de las exportaciones desde el sector artesanal. Con esta y otras iniciativas públicas el Sector Artesanal en el Ecuador ha comenzado a tomar un impulso considerable. Sin embargo, en Santo Domingo los artesanos prácticamente no han hecho uso del servicio Exporta Fácil, con lo que están perdiendo una valiosa herramienta de internacionalización. La presente investigación analiza las causas por las cuales el sector artesanal de Santo Domingo no está aprovechando el potencial de Exporta Fácil. A través de entrevistas a funcionarios de Correos del Ecuador y encuestas a artesanos miembros de la Junta Nacional de Defensa del Artesano se descubrió que el desconocimiento del servicio y la falta de capacitaciones a los artesanos por parte de las propias instituciones del Estado involucradas en el desarrollo de los sectores artesanales (MIPRO, Correos del Ecuador, PROECUADOR y otros) está detrás del bajo índice de uso del servicio postal en la provincia. El trabajo ilustra igualmente las favorables condiciones que Exporta Fácil ofrece a los artesanos, poniendo de relevancia la pérdida de oportunidades para salir al exterior del sector artesanal de Santo Domingo. Ello también tiene un impacto directo en la economía y nivel de vida de las familias que viven de este sector económico. Por último, se aportan en forma de recomendaciones algunas propuestas que, de implementarse, aumentarían el uso de Exporta Fácil por parte de los artesanos, repercutiendo en última instancia en una mejoría de ingresos para éstos. xv