Generación de un modelo de erosión de la vía Collas, mediante la utilización de sensores y un sistema de información geográfico - Recalde Monge, Jonathan David (2017)
La vía Collas o acceso norte al Aeropuerto Mariscal Sucre, fue entregado por el Ministerio de Transporte y Obras Públicas el 29 de julio del 2014, siendo una de las interconexiones rápidas para los habitantes que se encuentran en el norte de Quito. Se ha visto un proceso importante de erosión en los últimos años, mismo que ha sido generado por la construcción de esta importante arteria vial, por lo que el presente trabajo tiene como objetivo generar un modelo de erosión de la Vía Collas, mediante la utilización de sensores y un sistema de información geográfico. Para lograr cumplir con este objetivo, se caracterizó físicamente el trazado de la Vía Collas mediante observación del área de estudio e información seleccionada con ayuda del sistema ArcGIS 10.3. Luego se identificaron las principales amenazas que causan erosión en base a revisión bibliográfica y criterios técnicos; y finalmente se desarrolló un modelo de simulación en el programa Model Builder de ArcGIS de cada proceso erosivo seleccionado. En dicho modelo se analizaron las variables que comprenden las ecuaciones de pérdida de suelo: 1. Ecuación universal de pérdida de suelo (RUSLE), y 2. Ecuación para estimar el promedio anual potencial de erosión eólica del suelo. Los principales procesos de erosión a los que se encuentra expuesta la vía son la erosión eólica y la erosión hídrica. El proceso de erosión hídrica ha sido minimizado debido a la impermeabilización de los taludes a lo largo de la vía; mientras que la erosión eólica es medianamente significativa en una parte de la vía. En la parte final de trabajo se detalla las recomendaciones para evitar problemas derivados por la erosión y mantenimiento