Análisis del patrón de escritura de género, a través del monitoreo al diario últimas noticias en el primer ejemplar del mes de enero a diciembre del 2018 - Carrion Llerena, Bryan Andres (2020)
En la presente investigación se desarrolla un análisis del patrón de escritura utilizado por un diario de Distrito Metropolitano de Quito llamado Últimas Noticias en el primer ejemplar de cada mes de enero a diciembre del 2018. Dicho análisis surge de la carencia del medio de adaptarse a las formas correctas de escritura de género implementadas en los últimos años y que está en constante debate debido por todos los incidentes de género ocurrido en los últimos años. La elección de un monitoreo de este medio para un análisis se sustenta en una sólida base conceptual que asegura que la línea editorial del diario esta desactualizada y muy atrás frente a los otros diarios, además se ha comprobado que el lenguaje utilizado en las publicaciones es difundido por lectores de este, sin saber que están ampliando el mal uso del lenguaje. La metodología de investigación de este proyecto fue cualitativa, ya que buscaba caracterizar el análisis para obtener una apreciación completa de la tendencia de escritura del diario. Se concluye que la mala escritura de género se debe a una desactualización del equipo editorial en su totalidad ya que ni los integrantes del equipo que redactan las noticias ni el editor frena esta mala práctica. Se recomienda la implementación de un manual de la correcta escritura de género por parte del diario para adaptarse a las nuevas formas de redactar noticias y también para poder estar al mismo nivel que el resto de los diarios, cuya escritura ya ha cambiado.