Análisis financiero de los pros y los contras del índice de consumo, endeudamiento y sobreendeudamiento en hogares de Quito - Jaramillo Vasconez, Judith Paulina (2016)
Los índices de consumo se ha convertido en un problema social, debido a la faltante en los ingresos de las familias ecuatorianas, la accesibilidad que las instituciones financieras ofrecen para acceder a una tarjeta de crédito cada vez aumentan, es por esto que el endeudamiento de cada individuo tiene un impacto sobre la economía del país. La facilidad de pago, la falta de efectivo y la accesibilidad que brindan las casas comerciales o diferentes tipos de negocios para vender su mercadería es lo que hace que el individuo se encuentre envuelto en una burbuja de consumo para satisfacer las necesidad ya sean básicas o de diferente tipo. Las instituciones bancarias o casas comerciales analizan diferentes aspectos como ingresos y egresos para dar el monto de crédito, en el momento en que un individuo comienza a consumir se hace sujeto de crédito, para poder cubrir el endeudamiento los ingresos tienen que ser mayores a los egresos básicos y no básicos que tiene cada individuo, es aquí donde se presenta el problema ya que los ingresos pueden ser manipulados por el individuo o asesor comercial al punto de no mostrar información verdadera. En el momento que un individuo se endeuda no posee la liquidez para cubrir sus consumos y entra a un sobreendeudamiento. Con el análisis financiero aplicado al consumo, endeudamiento y sobreendeudamiento se pretende encontrar los pros y los contras que tiene la adquisición de bienes básicos y no básicos por medio de las tarjetas de crédito en un quiteño con el fin de que cada individuo pueda planificar los gastos sin afectar su economía. El crédito obtenido a través de las tarjetas de crédito en ciertos casos puede representar un peligro para los hogares de quito ya que si no se maneja con cuidado puede llegar a sobre endeudarse y presentar morosidad afectando a su record de crédito. La resolución bancaria JB-2012-2217 de la Junta Bancaria, de junio de 2012, dispuso a los bancos calcular su patrimonio tomando en cuenta los cupos entregados, sin tomar en cuenta a los que no han sido utilizados. En ese tiempo la Superintendencia de Bancos sostuvo que había créditos aprobados no usados por $2 454 millones, que en su mayoría se encontraban dentro del segmento de consumo. (López, 2012) Esta resolución obligó a los sistemas bancarios de tarjetas de crédito a recortar los cupos, pero, asimismo, los tarjetahabientes se mostraron más precavidos al momento de usarlas, pero por otro lado se decía que no se tiene que cobrar ninguna comisión por las tarjetas emitidas. De cierto modo esto afectaría a los hogares de quito ya que adquirían más tarjetas de diferente entidades bancarias para tener más cupo. Cuando los tarjetahabientes no cuenta con el efectivo suficiente para cubrir gastos como pago de compras de supermercado, farmacias, autoservicios, telefonía, servicios públicos, educativos, restaurantes, entre otros, se ven obligados a usar 1 o más tarjetas de crédito para cubrir estas necesidades pagando corriente o diferido, Al no poder cumplir con los pagos de estos consumos los tarjetahabientes recurren a préstamos endeudándose a largo plazo obteniendo más deuda iniciando un sobreendeudamiento.