“Inclusión de reguladores metabólicos en la dieta alimenticia de corderos de la raza pelibuey en la etapa de post destete, en la granja experimental “OASIS” 2015-2016” - Sabando Aldaz, Jayro Guillermo (2016)
La alimentación post destete de corderos es importante para evitar trastornos diges-tivos. Esta investigación evaluó el efecto de la inclusión de reguladores metabólicos en la dieta alimenticia de corderos de la raza Pelibuey en etapa de post destete. Se probó dos tratamientos con Rum-Digestar® (propionato cálcico, sulfato de cobalto, sulfato de magnesio, sulfato de hierro, levadura de cerveza, caseína, me-tionina, glucosa, fosfato bicálsico) y sin Rum-Digestar®. La dosis fue con Rum-Digestar® de 10 gramos previa suspen-sión en 250 ml de agua, se utilizó seis unidades experimentales por cada trata-miento en jaulas separadas, el mismo que fue integrado por tres corderos y tres cor-deras en cada tratamiento. Los datos obte-nidos se agruparon cada 15 días y se realizó la prueba t-Student de muestras independientes considerando un error a= 0,05. El mayor resultado en consumo de alimento (p=0,0295) se obtuvo con Rum-Digestar® teniendo con una media de 17,54 Kg más de alimento consumido sobre el tratamiento sin Rum-Digestar®. Mientras que para la ganancia de peso (p=0,0001) resultado que muestra una mayor ganancia de peso para el tratamien-to con Rum-Digestar® con una media de 3,62 Kg de peso adquirido sobre el trata-miento sin Rum-Digestar®. La conver- sión alimenticia (p= 0,1528) lo que indica que no hay significancia y que ésta no se ve alterada por el tratamiento con Rum-Digestar®. La alimentación post destete con Rum-Digestar® influye incrementan-do el consumo de alimento y la ganancia de peso en los corderos de la raza Pe-libuey, resultado que sugiere el efecto positivo del manejo de la alimentación post destete.