Determinantes de la exposición al ácido acético y estudio del nivel de iluminación en el proceso de limpieza de las máquinas hemodialíticas en las unidades de tratamiento renal en una Empresa dedicada a esta actividad ubicada en el Cantón Quito Provincia de Pichincha - Lopez Valenzuela, Edison Ramiro (2015)
Los riesgos químicos generalmente son la mayor causa de enfermedades profesionales alrededor del mundo, de ahí la importancia en su identificación, medición, evaluación y control. Las actividades médicas frecuentemente demandan el estar en contacto con substancias peligrosas para la salud de los trabajadores de la salud por lo que es menester ejecutar un buen control de este tipo de riegos para la mitigación de sus efectos. El presente estudio se realizó en una Empresa en Ecuador en donde se practican terapias de hemodiálisis para mejorar la calidad de vida de pacientes enfermos con insuficiencia renal. Dentro de los procesos que aseguran un servicio de salud de calidad para los pacientes de la Empresa en la cual se realiza el presente estudio se encuentra la desincrustación de máquinas de hemodiálisis, en donde es necesario el uso de químicos como el ácido acético que permite desinfectar y evitar cualquier tipo de contaminación a pacientes a través de las máquinas que realizan el proceso hemodialitico. Como cualquier químico luego de medir sus niveles de concentración y compararlo con su TLV debemos establecer medidas tendientes a controlar los efectos del ácido acético y garantizar a las personas que lo manipulan que pueden desarrollar sus actividades en un ambiente seguro. Por otro lado, esta investigación identifica los riesgos adicionales que pueden presentarse durante la desincrustación de máquinas de hemodiálisis, entendiendo que dentro de ellos la iluminación puede influir en la adecuada manipulación del químico en mención. Finalmente una vez que se determina el nivel de exposición actual y el estado de iluminación, se establecen medidas adecuadas para reducir los riesgos a los que se encuentran expuestos los colaboradores inmersos en este proceso.