Análisis técnico económico de la optimización de levantamiento artificial en pozos petroleros por medio del software PIPESIM en el oriente ecuatoriano - Aguirre Goyes, Bryan Patricio (2018)
El análisis técnico económico para la optimización del sistema de levantamiento artificial por bombeo electrosumergible se realizó en tres pozos del campo Drago Norte del oriente ecuatoriano. Para caracterizar los pozos que operaban en Donwtrust fue preciso considerar los siguientes criterios: sistema de levantamiento a través de bombeo electrosumergible, pozos fracturados en el periodo marzo 2017 a marzo 2018, alta producción de fluido con una base de 500 barriles de petróleo por día (BPPD), producción de crudo mayor a la producción de agua y no más de un cambio de bomba electrosumergible en los pozos fracturados en el periodo de estudio. Para el redimensionamiento se calculó las especificaciones de una bomba con datos actuales entregados por la ARCH; el cálculo de la gráfica de desempeño utilizó el software Pipesim, los datos necesarios para complementar el redimensionamiento de la bomba fueron, caudal máximo, índice de productividad y cabeza total dinámica. Con base en los resultados obtenidos se computó el número total de etapas y la potencia total requerida de la bomba. El análisis económico comparó los costos del consumo de energía eléctrica en kilovatios hora (kWh) de las bombas electrosumergibles que trabajan actualmente con los de las bombas propuestas, en el transcurso de un año. Los pozos seleccionados fueron: DRRD-028UI, operando con una potencia de 350 Hp y 350 etapas; DRRC-029UI, 188 Hp y 234 etapas; y DRRA-015UI, 180 Hp y 372 etapas. Como resultado se estableció que las bombas electrosumergibles de los pozos seleccionados requieren una bomba de menor capacidad, siendo para el pozo DRRD-028UI, 68 Hp y 247 etapas; para el pozo DRRC-029UI, 60 Hp y 312 etapas; y para el pozo DRRA-015UI 85 Hp y 236 etapas. La propuesta concluye que el cambio de bombas electrosumergibles generaría un ahorro de 307821 dólares al obtener una disminución en el consumo energético del 25% en el pozo DRRD-028UI, 32% del pozo DRRC-029UI y del 38% en el pozo DRRA-015UI.