Propuesta de menús nutricionales para los niños en edad escolar de 5 a 11 años, de la zona centro de la Ciudad de Quito, en la escuela de educación básica Alejandro Cárdenas - Andino Aroca, Mayra Gabriela (2016)
El presente trabajo de tesis está compuesto por tres capítulos, en el primer capítulo se hace referencia al marco teórico, el cual comprende conceptos sobre menú, alimento, nutrientes entre otros, encontramos también la investigación sobre la situación nutricional de escolares en el mundo y en Ecuador, seguido del Programa de Alimentación Escolar, su historia y características, conjuntamente con el Reglamento de Regulación de Bares Escolares. Consta también de los requerimientos energéticos y la cantidad de los nutrientes necesarios para escolares españoles y estadounidenses, los cuales se han tomado como guía, seguido de los requerimientos para escolares ecuatorianos según el Ministerio de Salud Pública, datos que se utilizó para el diseño y planificación de los menús propuestos. Por último tenemos las raciones y alimentos recomendados para niños escolares, seguidos del cálculo de Índice de masa corporal y los diagramas del Ministerio de Salud Pública para determinar la condición nutricional de los escolares según el IMC y la edad. El segundo capítulo presenta el diagnóstico situacional, consta de: la historia de la Escuela Alejandro Cárdenas, seguido del listado de los alumnos con nombre, edad, peso, talla, IMC y condición nutricional de cada estudiante. En este capítulo se presenta también los resultados de la condición nutricional de los alumnos, de 663 niños y niñas; el 2% presentan bajo peso, el 73% tienen una condición normal y el 25% presentan riesgo de sobrepeso y sobrepeso, el estado nutricional normal en niñas es un 6% superior en comparación con el estado nutricional normal de los niños. Posteriormente está la tabulación de las encuestas aplicadas a alumnos y profesores cuyos resultados permitieron conocer los hábitos, gustos y preferencias de los niños. Para finalizar en el tercer capítulo se presenta la propuesta de 30 menús que cumplen con los requerimientos nutricionales, así como también fueron elaborados acorde a los gustos y preferencias de los niños, seguidos de sus respectivas recetas estándar y un listado de todos los menús con nombre y costo en dólares. Cabe señalar que el gobierno nacional aporta diariamente con el refrigerio escolar (leche entera de 200 ml), el mismo que forma parte del menú. Seguidamente se aporta con las conclusiones y recomendaciones de la investigación.