Diseño urbano de un espacio público de recreación integral que funcione como albergue en caso de desastres naturales en la parroquia de San Antonio de Pichincha - Yánez Zurita, Michael Sebastián (2020)
Realizar una propuesta donde se establezca un espacio público que permita un libre desarrollo recreacional y permita una integración comunitaria. La propuesta compone la realización de espacios públicos que logren satisfacer las necesidades de la población en la parroquia San Antonio de Pichincha. En la actualidad, no se ha tomado en cuenta el crecimiento poblacional de la parroquia por lo que los espacios públicos no abastecen a la población creciente en su totalidad. El espacio propuesto, también estará destinado a la seguridad de la población, debe lograr ser un sitio seguro para la parroquia que al ser susceptible a riesgos y amenazas naturales en este momento no cuenta con un espacio que presente estas características. Las áreas destinadas a la conservación y manejo ambiental en la parroquia presentan una ventaja importante en cuanto al turismo y protección de los servicios ambientales. Existen tres áreas designadas como bosque protector y uno como Reserva Geobotánica, con una superficie total de 4400,2 ha o 39,5% del territorio parroquial, de los cual el Bosque Protector Flanco Oriental de Pichincha y Cinturón Verde de Quito es el más grande (PDOT San Antonio de Pichincha, 2015.Pág. 38) Las principales amenazas naturales que afectan a la parroquia San Antonio de Pichincha son las siguientes: deslizamientos, volcánica, sísmica, inundaciones, dispersión, erosión. Por otro lado, las principales amenazas antrópicas que afectan a la parroquia son: la presencia de industrias, la presencia de canteras, la disposición inadecuada de desechos y el riesgo por el paso de líneas de alta tensión. Estas amenazas afectan en cierta medida a toda la parroquia. En los últimos años San Antonio de Pichincha ha perdido su identidad debido a una serie de proyectos ajenos a la población como la privatización de la entrada al monumento mitad del mundo, la extracción de materiales pétreos, la promoción de venta de inmuebles ocasionando que la parroquia se transforme en una “ciudad dormitorio”. (Gobierno Parroquial, 2012, pág. 58) Esto llevó al deterioro de la parroquia y la calidad de vida dentro de la zona habitable según los datos del PDOT.