El desabastecimiento del agua en Santo Domingo, factores limitantes e impactos socioeconómicos. - Tandazo Bustamante, Wilmer Fernando (2015)
Esta investigación se realizó con el objetivo de estimar los impactos socioeconómicos en la población de la ciudad de Santo Domingo – Ecuador, relacionados con el desabastecimiento y la calidad del agua suministrada a través de diversas fuentes, también se pretende establecer criterios de eficiencia en beneficio de la población. A su vez, se enfoca en determinar las causas que provocan el desabastecimiento del agua en Santo Domingo; así como la eficiencia del servicio, la frecuencia y dotación de agua potable, además del tiempo que disponen del líquido al día. Se aplicó herramientas de participación ciudadana (382 encuestas), las cuales fueron llevadas a cabo de forma proporcional en las 18 zonas existentes en Santo Domingo (de acuerdo con el catastro del GAD Municipal). Luego del respectivo análisis y tabulación, se obtuvieron valores de acuerdo con criterios económicos, sociales, ambientales y de eficiencia que permitieron determinar la realidad socioeconómica de la población, en base a percepciones e información proporcionadas por los habitantes, además de observaciones propias y otra información otorgada por las autoridades competentes. Dentro de los valores más relevantes se aprecia una correlación entre el precio y cantidad promedio de tanqueros utilizados por los habitantes pertenecientes a zonas con escaso o nulo suministro de agua. Representando que una familia gasta una media de 19.72 USD por la compra de un tanquero de agua de 20m3. Aunque lo que genera preocupación y repercusión negativa en la economía local, es que la cantidad de tanqueros promedio adquirida por una familia es de 2.2, lo que representa un gasto mensual de 43,40 USD, por lo que es necesario establecer mecanismos que permitan hacer más eficiente el servicio de agua en la ciudad. Otro factor importante es el costo promedio que se paga por vivienda por el servicio de agua, el cual es de 21USD/mes en base a información proporcionada por EPMAPA y los estudios realizados por el autor. Además, otro aspecto preocupante es la cantidad de días por semana en que la población recibe el suministro, la cual es de 3.3 días/semana. Algo que preocupa aún más, es que la población de Santo Domingo recibe un promedio de 3.9 horas/día de agua, en base a los 4.9 habitantes por vivienda promedio que existen en la ciudad, lo cual no es suficiente para satisfacer la demanda total de las familias locales y repercute en su economía, debido a que tienen que abastecerse mediante otros medios detallados en este trabajo y/o construir sistemas de almacenamiento a elevados costes. Es importante considerar esta información para que las autoridades de turno establezcan propuestas definitivas con el propósito de cubrir la necesidad más importante de la población en un mediano plazo, y así evitar efectos negativos en el bienestar, la economía y la salud de las personas.