“Análisis de los factores que inciden en la gestión administrativa y financiera de la Compañía Ejecuttrans de Santo Domingo, 2014.” - Rodriguez Jimenez, Evelyn Yolanda (2015)
La presente investigación se desarrolla en la Compañía Ejecuttrans S.A, ubicado en la Provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, cantón Santo Domingo, su actividad es la prestación de servicios regulares de transporte urbano de pasajeros, la compañía fue creada hace 20 años, desde ahí ha venido prestando este servicio a la ciudadanía, y con el paso del tiempo ha ido creciendo, logrando posesionarse en el mercado debido a la calidad de servicio. El problema principal de la compañía es que no cuentan con una adecuada gestión administrativa y financiera, esto ha provocado la reducción de la rentabilidad en los últimos tres años. La metodología utilizada para la determinación de factores que inciden en la gestión administrativa y financiera, fue mediante la aplicación de encuestas, entrevistas, observación directa y análisis de documentos, para esto se aplicó un total de 458 encuestas distribuidas de la siguiente manera, 385 a los usuarios del servicio de buses, 68 a los socios de la compañía y 5 a los trabajadores de la compañía, también se realizó 9 entrevistas a los miembros del directorio de la compañía. Los resultados de la investigación indican la incidencia de algunos factores que afectan las siguientes áreas: En la gestión administrativa, la inexistencia de una estructura organizacional, ineficiente control interno, incumplimiento de las actividades planificadas con anterioridad y en la gestión financiera la inadecuada administración de los recursos financieros, existencia de sobreendeudamiento y la inexistencia de liquidez, esto ha provocado la reducción en la rentabilidad de la compañía. Con el fin de remediar los inconvenientes que ésta actualmente tiene, se diseñó un modelo de la gestión administrativa y financiera a través de estrategias que con su adecuada implementación, seguimiento y control se encargara no solo de mejorar la gestión administrativa y financiera, sino también de incrementar la rentabilidad de la compañía y la de los socios.