Análisis de factibilidad para la creación de una Empresa de Asesoría y Difusión del Ecoturismo y Reservas Ecológicas, ubicadas en el Noroccidente de Pichincha - Catota Cruz, Cintia Valeria (2015)
El proyecto analiza la factibilidad para la creación de una empresa de asesoría y difusión del Ecoturismo y Reservas Ecológicas, ubicadas en el Noroccidente de Pichincha. La investigación permitió determinar la existencia de una necesidad en cuanto a la prestación de servicios relacionados con la asesoría, lo que está enmarcado en el estudio de mercado, técnico y financiero que se realizó para la empresa “Servicios ASECOTUR, Asesoría y Difusión del Ecoturismo Cía. Ltda.” En el análisis de la situación actual se evidencia que el Ecoturismo se ha convertido en un segmento de crecimiento rápido y en el sector más dinámico del mercado turístico a nivel mundial; en el país el Gobierno lo ha identificado y priorizado entre los sectores productivos para el proceso de cambio de la matriz productiva; además, para el estudio el Noroccidente de Pichincha tiene los recursos para convertirse en un atractivo turístico de importante desarrollo económico. Para la definición del servicio se considera el alcance de la asesoría financiera y lo referente a las herramientas que ayuden a promover el desarrollo y crecimiento del ecoturismo de su sector, mediante una difusión adecuada de los atractivos de las reservas ecológicas que poseen los propietarios de fincas y dueños de hosterías ubicadas en el Noroccidente de Pichincha. Con el objetivo de determinar las condiciones actuales del mercado, se realiza el levantamiento de encuestas para definir la segmentación y posicionamiento de la empresa; así como la oferta y demanda de la empresa que inicia sus operaciones cubriendo el 1,5% de la demanda de clientes detectados en el Noroccidente de Pichincha lo que representa 384 servicios de asesoría para el primer año, que se incrementará en función de la tasa de crecimiento alcanzando 438 servicios al final de los 5 años; además, considerando la aceptación del 92% los precios están en un rango de $200 a $500 dólares. Se realiza el estudio técnico del proyecto para determinar la localización de la empresa, inversión activos fijos, recursos humanos y materiales; además de la visión, misión, valores, análisis FODA (fortalezas, oportunidades, amenazas y debilidades) y estructura organizacional representada por el Nivel Directivo conformado por la Junta General de Accionistas y el Gerente General y las áreas operativas de este nivel para el Departamento de Contabilidad y el Departamento de Servicios que tiene 3 tipos: Asesoría Financiera, Asesoría y Difusión del Ecoturismo y Reservas Ecológicas y Asesoría en Proyectos y Capacitación. La inversión total del proyecto alcanza un monto de $ $ 45.836,14 conformada por 88,0% de la inversión fija, 4,6% para la inversión diferida y 7,4% para el capital de trabajo. De este monto, el financiamiento con la Entidad Bancaria es del 17,10% que representa un monto de $ $ 7.836,14. Los ingresos para el primer año representan un monto de $ $ 147.589 el que incrementa las ventas en función de la tasa de crecimiento de la población y el precio en función a la tasa de inflación. El valor actual neto de este proyecto es de $ $ 30.819, la tasa interna de retorno es de 48%, el período de recuperación es para 2 años y 10 meses y la relación beneficio/costo es de $1,81; con esto el análisis de sensibilidad permite una variación de los ingresos con una disminución de hasta el 5%; además, de que el punto de equilibrio alcanza un nivel de ingresos de $ $ 133.545 para el primer año. La información obtenida ayuda a determinar la factibilidad y rentabilidad del proyecto; además de la hipótesis planteada con una TIR que supere el 25%.