Diseño y construcción de un dispositivo de rehabilitación de las extremidades inferiores, para personas con discapacidad física - Cuenca Fernández, Juan Pablo (2018)
El presente trabajo de titulación se enfocó en el diseño de un dispositivo para ayudar en la rehabilitación de las extremidades inferiores en personas parapléjicas. En la actualidad existen cada día más personas con algún tipo de discapacidad, ya sea causada por una enfermedad o un accidente. Teniendo en cuenta lo anterior, el propósito fue realizar el diseño que permita ejecutar ejercicios pasivos en los miembros inferiores dentro de su rango articular, específicamente en la cadera y la rodilla. Para ello fue necesario la determinación de los movimientos a realizar con la ayuda de un médico especialista, luego se diseñaron los sistemas; mecánico y de control que permita ejecutarlos. Cumpliendo con el diseño se seleccionaron los actuadores y sensores, se implementó una interfaz para el manejo del dispositivo, compuesta por una pantalla táctil, donde se ingresan los datos del paciente. Los resultados indicaron que se lograron ejecutar dos rutinas de ejercicios, las cuales comprenden la flexión de la cadera y la flexo-extensión de la rodilla, y dentro de estos movimientos se hallan involucrados 14 músculos de las extremidades inferiores. Se obtuvo que cada rutina variaba en tiempo debido a las características de cada persona como lo son; peso y estatura. En conclusión, se ejecutaron cada una de las rutinas planteadas llegando a la altura deseada, por lo tanto, el uso continuo del dispositivo por parte de un paciente parapléjico, según la valoración previa de un médico especialista, podría a largo plazo evitar atrofias musculares y mejorar el tono muscular.